Header image header image 2
 

 
 
АВТОБИОГРАФИЯ
 
  

Родился в 1937 году в степи под Херсоном, там, где находятся известные высокие травы. Родное село — Александровка Белозерского района, теперь Херсонской, а по тогдашнему делению — Одесской области. До самой Одессы, альфы и омеги классического юмора, не дотянул какой-то сотни километров. Так с тех пор и остаюсь неполноценным односторонним юмористом: когда шутят другие, даже неудачно, я смеюсь, подыгрывая им, а когда пытаюсь шутить я, даже удачно — почти никто не смеется. Очень тонкий, наверное, юмор — трудно разглядеть! Впрочем, юмор — дело двустороннее: кроме Автора в нем участвует и Читатель.

 Село Александровка находится в живописнейшей степной местности, на берегу Днепро-Бугского лимана: слева впадают воды Днепра, справа — Буга, а прямо — вода и вода до горизонта, и там где-то чуть справа Очаков, а далее — Сама таинственная Одесса!

 Довоенные годы не могу, а военные и ранние послевоенные трудные голодные годы вспоминать не хочу... Словом, как-то выжили, и под немцами и под своими: мать с библейским именем Мария и нас трое пацанов с небиблейскими именами Анатолий, Том и я, Алик, наименьший. И еще были бабушки: сначала мать отца, а потом мать мамы.

 Отец как ушел на фронт в конце июня 41-го, так и по сей день...Так до сих пор и не знает, что из той большой войны он вышел победителем.

 В 1954 году закончил (чуть было не сказал: «прикончил», так как в детстве был довольно «хулиганистый» - по поведению имел обычно «тройку») среднюю школу в селе Станиславе (в 7 километрах от Александровки), куда три года ходил ежедневно сначала пешком, а потом на велосипеде. С 17 лет - на собственных тощих хлебах, а часто и на отсутствии оных.

 Сразу же после окончания школы поступил на физико-технический факультет Днепропетровского госуниверситета (ДГУ), предполагая стать «атомщиком».

 Но малость ошибся: когда на третьем курсе мы были посвящены в «тайну», то оказалось, что буду ракетчиком. После окончания физтеха в 1959-ом году получил диплом «инженер-механик» (по летательным аппаратам) и по распределению «сыграл в ящик п/я 203», то есть в то Особое Конструкторское Бюро, которое сейчас называется ГКБ «Южное». Проработал в нем пять лет. Живого Янгеля видел в глаза и живую ракету тоже; даже участвовал в проектировании первых ракет ОКБ в качестве одного из аэродинамиков. (Кстати, автор гордится тем, что совершенно недавно он был удостоен высокой чести быть награжденным медалью имени академика М.К. Янгеля за вклад в развитие ракетной техники.)

 С конца 1964-го по начало 1967-го был в очной аспирантуре Московского государственного университета при кафедре волновой и газовой динамики на механико-математическом факуль¬тете. После окончания аспирантуры - снова КБЮ, а с осени 1968-го, вот уже почти 42 года - механико-математический факультет ДГУ (ДНУ), кафедра аэрогидромеханики. Сейчас хожу в профессорах этой кафедры и... пешком (правда, не всегда) на работу.

 Имею жену, ученую степень кандидата физико-математических наук по механике жидкости, газа и плазмы, степень доктора физико-математических наук по механике деформируемого твердого тела, сына, несколько монографий, внука и внучку, сотни полторы печатных научных работ, ишемию и аритмию, и, главное, чуть не забыл, дачку в Самаровке.

 Для студентов читаю различные курсы аэрогидродинамического цикла и смежные, хотя ничего смешного в этом не нахожу. Смешно, пожалуй, лишь то, что я до сих пор кое-что из наук помню. Впрочем, кафедра аэрогидромеханики ДНУ, заведующим которой ваш автор пребывал много лет, является ареалом долгожителей: так, с 2008-го в возрасте 87 лет с кафедры ушел на пенсию известный ученый профессор В.Е. Давидсон, а в настоящее время в возрасте 77 лет на кафедре успешно работает профессор Е.Р. Абрамовский.

 Стихами (в основном ура-патриотическими) пронесло еще в школе; печатался даже в районной газете, но потом наступил запор и надолго. Было просто не до того. И лишь много лет спустя, уже будучи на мехмате ДГУ, как-то незаметно стал проявлять себя в жанре «юбилейной оды».

 В 1997-м к своему 60-летию издал методом самиздата книжку «Гаврилиада», наполненную в основном указанными одами и эпиграммами. Затем было такое же любительское издание книжки «Братья по разуму», посвященное выпускникам физико-технического факультета.

 В 2004-ом в издательстве «Лира» был выпущен мой трехтомник, где в первых двух томах под названием «Гаврилиада» было собрано почти все то, что я к тому времени успел зарифмовать, а в третьем («Гаврилиада плюс») - то, что зарифмовать или не успел или не смог.

 Хочу отметить, что к своему «писательству» я никогда не относился серьезно: для меня это всегда было, как игра. Я писал шутя и везде старался внести долю иронии, а удалось ли это мне, - судить другим!

 Без ложной скромности могу смело заявить, что мое поэтическое имя широко известно не только в Украине и России, но также во всей Европе и даже в Израиле... потому что такое имя носил не только один из первых наших князей, но и целая плеяда известных советских актеров, таких как Даль, Ефремов, Табаков, Борисов и не менее известных футболистов, таких как Блохин и Протасов, а также и еще целый ряд некоторых других, не менее более известных людей, как, скажем, одесский джентльмен Филимонов и даже ведущий телепрограммы «Алеф» Олег Ростовцев!

 Звезд не хватаю, но и денег не хватает тоже, скажем, на издание книг, хотя я - «Заслужений Дiяч науки i технiки України».

 Считаю себя оптимистом и счастливым человеком, потому что мне на жизненном пути не встречались очень плохие люди: такие, как я сам, - да, а хуже - нет!

 Верю, что все это, неважно, хорошее или плохое, когда-нибудь да закончится!

С уважением к Читателю автор.

 


Мои книги


product image 2
"Гаврилиада"
Подробнее >

product image 1
"Достали"
Подробнее >

  product image 1
"Последнее
сказание "
Подробнее >
 
   

All rights reserved and conserved
и, вообще, все – all right!

© 2010