Header image header image 2
 
 
 
 

ТВОРЧЕСТВО

"Достали"

 
 

А Вы уже достали «ДОСТАЛИ!..»?

Прежде чем пригласить Читателя к знакомству с книгой «Достали!..», автор хочет сказать несколько предварительных слов.
Наверное, многие еще со школьных лет помнят, что Александр Сергеевич Пушкин после окончания «Бориса Годунова», сознавая величие созданного им произведения, воскликнул: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!».
Но гораздо меньшее число людей знает, что в своем дневнике по этому поводу он записал фразу: «C’est une ?uvre de bonne foi!», сказанную некогда Мишелем Монтенем.
Без ложной скромности, о своем историческом эссе (а лучше было бы сказать: историческом триллере!) «Достали!..» автор хотел бы повторить слова Монтеня – Пушкина: «C’est une ?uvre de bonne foi!».
«Главная книга Украины уже написана!» – так оценил книгу «Достали!..» Валерий Николаевич Цыганов, чей отзыв на эту книгу предлагается вашему вниманию. В сокращенном варианте этот отзыв был опубликован в газете ГП КБ «Южное» им. М.К. Янгеля «Конструктор» от 12 февраля 2010 г.
Если Вы еще не достали книгу «Достали!..», то Вы ее можете прочитать на этом сайте, а на бумажном носителе ее можно достать по адресу:
49010, г. Днепропетровск, пр. Гагарина, 72; механико-математический фа-культет, имярек автора. А еще проще заказ можно сделать по мобилке автора:
095 553 43 84.
Прочитав эту книгу, Вы сделаете автора просто счастливым!

 

Заметное литературно-политическое событие

 

И теперь вот, когда простыла
Этих дней кипятковая вязь,
Беспокойная, дерзкая сила
На поэмы мои пролилась!

С. Есенин

Олег Гоман, которого хорошо знают в КБЮ, вновь порадовал своим творчеством многочисленных поклонников. На этот раз солидной политической поэмой – историческим эссе под названием «Достали!..». Направленность поэмы автором очерчена предельно четко. Его цель показать, насколько разрушительна для Украины политика воинствующего национализма. Политика пещерного племенного сознания. Политика натравливания не только на себе подобных, но даже на абсолютно идентичных по происхождению, по культуре, по историческому прошлому. Националы превзошли нацистов. Они готовы топтать украинскую культуру Гоголя только за то, что его творчество русскоязычно. Великого Гоголя, которым восхищался и которому помогал сам Пушкин А.С. – этот светоч мировой литературы. Против такого безумия восстает Гоман. Восстает с фактами в руках, убедительно, понятно и очевидно. Его рифма подчеркивает или иронию, или гнев, или пошлость псевдопатриотов.
Но прежде чем громить националов, он делает легкий обзор исторической реальности, напоминая всем, откуда мы.

  Мы вышли все из тьмы веков,
Кто из степей, кто – из лесов…
Свой род ведем мы от славян:
Радимичей, полян, древлян.
Себя мы помним от князей
Из дома Рюриковичей…
И был Владимир Мономах,
Воспетый в думах и стихах.
А главное, явился князь,
Который, духом вознесясь,
Нас в православие крестил
И в тайны веры посвятил.
Он к Богу души в нас открыл,
И верой Русь объединил!

 

Мелькают как в кино исторические личности, Русь борется с врагами, стонет под игом, возрождается из пепла, перемалывает в снегах армию непобедимого Наполеона, делает революции, громит фашистские орды, и истощенная холодной войной, Афганистаном, опустошенная мировыми ценами на нефть, попадает в объятия либеральной демократии. Всему автор подводит такой итог:

  Я рос в украинской траве,
В аспирантуре был в Москве,
В науки храме МГУ –
И я Россию не могу
И просто не хочу забыть!
Я всех троих хочу любить:
Любить и Киевскую Русь,
Любить сябров и Беларусь,
И матушку Расею-Русь!
И я любовью той горжусь!
И той любви я не стыжусь!

 

Нелегкое и уходящее в глубины веков повествование вынуждает автора поле¬мизировать с новоявленными историками трипольской культуры, заявляющих, что все человечество пошло от арийцев-украинцев.

  Да ладно, я уж соглашусь
С той несусветной дребеденью,
Что, дескать, Украина-Русь
Является той колыбелью,
Где из трипольских черепков
Бог создал первых казаков,
Нам первородства сделав честь!-
«Откуда, значит, стало есть»
Все человечество взошло
И по миру гулять пошло.

Поразительно, могли ли нормальные люди предположить, что древние черепки станут идеологическим оружием в руках недобросовестных политиков, средством укрепления их власти.
Автор широко использует переходы от русского языка к украинскому, псевдопатриоты не могут его упрекнуть, так как украинский он знает лучше их и убедительно доказывает, что их язык вовсе не украинский, а галычанский. A Франко И.Я. – великий, но не украинский поэт! Сколько нужно было терпения, чтобы разобрать фразу за фразой и дать сравнительный комментарий. Браво, Олег! Еще с большим азартом он препарирует новый гимн Украины. Вывод печальный: слова чужие, смысл сомнительный, поэзии и торжественности никакой.
Конечно, поэма пишется стихами. Но много дополнений в хорошей прозе, в которой оживает публицистика Ярослава Галана. Подробно, с цифрами воссоздается картина преступлений «борцов за независимость» Украины. И это в контексте самого пошлого награждения Героем Украины военного преступника. Известно, что великий Никола Тесла отказался от Нобелевской премии только потому, что она была вручена Эдисону, которого он считал нечистоплотным на руку. Но СМИ не сообщали, чтоб какой-нибудь лауреат золотой звезды в Украине сдал ее, оскорбленный тем, что его загнали в одну компанию с Р. Шухевичем и теперь уже с С. Бандерой. Можно с уверенностью сказать, что читатель поэмы не пожалеет потраченного времени на чтение. Особенно чтение полезно для тех, кто плохо знаком с новейшей историей Украины. Неожиданное мнение автора на роль исторических персонажей, подкрепленное фактами, дает более полную картину процесса взаимовлияния двух братских народов на историческом пути. Характеристики Хмельницкого и Мазепы, Т.Г. Шевченко, Грушевского и Скоропадского. Весьма трезвый взгляд на роль Сталина в собирании Украинских земель. Вряд ли многие знают о том, что Сталин проводил жесткую украинизацию восточных русскоязычных областей, что события под Крутами – это преступление буржуазного правительства, а такие трагедии как холокост и голодомор имеют причины, которые не так однозначны, как описаны для широкого идеологического употребления. Так, на одну из причин голода указал российский журналист Шевченко – это алчность США. Известно, что Советская республика своими заказами способствовала выходу Америки из великой депрессии. Но Америка принимала оплату только золотом, и Советская Россия вывозила зерно за границу, чтобы оплачивать индустриализацию, стройки ХТЗ, СТЗ, платить американским специалистам. Республика в 30-х годах жила фактически в условиях мировой блокады.
Больше всего от Олега досталось оранжевым лидерам. Процитировав Колина Пауэла: «Хорошее шоу мы устроили в этом городе» (речь о Киеве), автор начинает главу 6 ироничным куплетом:

  На Державному Майдані
Революція гуде…
–Хай бджоляр,–(не всі!) гукнули,–
За отамана буде!..

А то место поэмы, где дается подробная характеристика В. Ющенко, начинается точным афоризмом:

  Не обязательно яйцо
Съедать до самого конца,
Чтоб убедиться налицо,
Какая тухлость у яйца…

Главе о Юле предшествует такая мысль Наполеона: «Если желаете добиться успехов в этом мире, то обещайте все и не выполняйте ничего!» и далее:

  Нет, БЮТ не биомасса вовсе,
И в нем воинственный есть дух.
Хоть БЮТовцы–почти все овцы,–
Зато какой у них пастух!–
Всегда в костюме – не иначе–
От …украинского Versace,
И в ситуации любой
С сияющей во лбу звездой,
И, будто Смерть, всегда с косой!–
Как «праздник, что всегда с тобою»,
Она не даст нам всем покоя!

Любознательный читатель, ты найдешь у О. Гомана ответы на многие вопросы истории и современности, мысли о НАТО, о русском языке, о культуре, о галычанской литературе, о языковой политике, ознакомишься с виршами Параски Королюк. Узнаешь, что П. Калнышевский восставшему Е. Пугачеву послал в подарок табун лошадей… в 2000 голов (стр. 452). Ознакомишься с образцами поэзии В. Стуса и Д. Павлычки. Стус, выясняется, был патологическим русофобом. Вот его мысли из публицистики 1968 г.: «Росіяни становлять серед міського населення України 27 % (і це при 16,9 %, які вони складають із всього населення республіки), або на 10,1 % більше від норми, тобто живе їх у містах понад норму 4 227 769 осіб, займаючи законне місце українців. Отже, тільки через росіян 4 227 769 українців не мають змоги жити в українських містах» (стр. 268).
А Павлычко – банальный приспособленец:

 

Дмитро хвалити був мастак –
Про Леніна писав він так:
«До сонця він подібний. Обійма
Промінням розуму простори світу,
Іде весна на землю, ним зігріту,
А де не світить – радості нема!»

А ось уривки із вірша «Вулиця Джохара Дудаєва у Львові»:

  Не чути гуркіту гармат,
Що б'ють в чеченські мури,
Та чути, як московський кат
Стріляє в скронь Петлюри.
Не чуть, як тисне на курок
Той, що не має пальця,
Та чути знов останній крок
Євгена Коновальця.
Не чути, як горить Бамут,
Як стогнуть бетеери,
Та чути, як в землі десь тут
Пульсує кров Бандери.
Життя як смерть, і плач як сміх –
Така в нас доля мила.
Ця вулиця згадає всіх,
Кого Москва забила...

Надо еще напомнить, что это – бывшая улица М.Ю. Лермонтова. Еще один великий поэт России пал жертвой националов. Второй выстрел в сердце поэта.
Еще раз хочу обратиться: читайте, господа, О. Гомана. Читайте сегодня! Слава богу, что в Украине есть хотя бы один честный человек. Его любовь к Украине настоящая. Четыре с половиной года, ушедшие на поэму, не пропадут даром. Поэма на 640 стр. откроет многим истину, убережет от националистического угара.

 

 

Затурканий мій рідний краю!
Як я, дурний, тебе кохаю!
Як за тобою вболіваю!
За що? – І сам того не знаю…

В. Цыганов

 

Скачать "Достали": pdf, doc, docx, epab, txt



Мои книги


product image 2
"Гаврилиада"
Подробнее >

product image 1
"Достали"
Подробнее >

  product image 1
"Последнее
сказание "
Подробнее >
 
   

All rights reserved and conserved
и, вообще, все – all right!

© 2010