Header image header image 2
 

 
 

ТВОРЧЕСТВО

"Гаврилиада"

 
 

ПРИГЛАШЕНИЕ К «ГАВРИЛИАДЕ»

Устав от жизненного ада
И пустозвонной суеты,
Отпей глоток «Гаврилиады»
И будто вновь родишься ты.

Автор


Книга «Гаврилиада» (состоящая из двух томов стихов и одного тома прозы «Гаврилиада plus») написана, в основном, на местном материале; она охватывает не очень широкий круг людей и событий, связанных с Днепропетровским университетом, КБ «Южные» да еще с научной общественностью, связанной с наукой по имени «аэрогидродинамика», к которой автор всю жизнь испытывал неразделенную любовь: автор ее любил, а она ему не поддавалась. Однако, охватывая целую эпоху от 1959 года (когда автор окончил ДГУ) и до 2004 года, «Гаврилиада» несет в себе все приметы того старого и, естественно, доброго времени, воспоминание о котором вызывает у нас ностальгические «поэтические слезы».
Тираж книги «Гаврилиада» разошелся уже давно, и познакомиться с ней можно только в электронном варианте на данном сайте.
Для разминки автор советует вам прочитать отзыв на «Гаврилиаду», написанный В.Н. Цыгановым – человеком, который окончил физико-технический факультет ДГУ в один год с автором и отдал 51(!) год работе в КБ «Южное».
Вот этот отзыв.

 

Чистый родник поэзии О.Г. Гомана

Без неприметного следа
Мне было б грустно мир оставить.
Живу, пишу не для похвал.
Но я бы, кажется, желал
Печальный жребий свой прославить,
Чтоб обо мне, как верный друг,
Напомнил хоть единый звук.

А.С. Пушкин


1954 год. Юноша небольшого роста с открытым просветленным лицом, обладающий необычной притягательной силой, неразлучно ходил с томиком Остапа Вишни «Мисливські усмішки». Он мог без устали цитировать и восхищаться краткими рассказами, наполненными истинным украинским юмором. Знакомство с этим милым студентом физтеха стало для меня настоящим подарком судьбы. Тогда я не подозревал, какая сила духа таится в этом хрупком человеке. Но то, что он бесконечно талантлив, для его друзей вскоре стало бесспорным фактом. Все быстро поняли, что для него нет трудных задач: математика, теоретическая механика, немецкий язык излагались им одинаково легко и просто, а на вечерах в клубе ДГУ он сидел в первом ряду справа за контрабасом, который превосходил его размерами, и с истинным вдохновением извлекал из него нужные звуки для оркестра.
Подтверждение его выдающихся способностей поступление в очную аспирантуру МГУ, похоже, это единственный случай для всех выпусков физтеха. Он проходил по «классу» академика Рахматулина – механика с мировым именем. Готовился самостоятельно, иностранный сменил на английский, освоив его по самоучителю.
И вот в зрелом возрасте О.Г. Гоман проявил еще и поэтический дар. Недавно в самиздате вышел его трехтомник «Гаврилиада». В отечественной истории были случаи, когда выпускники технических вузов избирали своим главным занятием искусство, но они не достигали успехов в основной своей специальности. Гоман же занятие поэзией причисляет к любительству, а в науке он достиг впечатляющих результатов, он признанный специалист в области механики жидкости, газа и плазмы, а также по механике деформируемого твердого тела. И, по моим представлениям, один из немногих заметных механиков и математиков Днепропетровщины.
Сам автор к своей поэзии относится иронично. Само название сборника, с одной стороны, подчеркивает отчество поэта, но, с другой стороны, намекает на то, что это упражнения графомана, так мастерски отраженные в известном произведении Ильфа и Петрова. Помните: «Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал». Хотя есть намеки и о причислении себя к Гомеру и его «Илиаде», конечно, с большой долей иронии.
К поэзии Гомана можно относиться по-разному. Можно назвать ее кбюшной, дгушной или кунговской. Именно эти сферы жизни она отражает в полной мере. Я бы назвал этот жанр поэтической документалистикой. Поэмы и сказки Гомана настолько колоритны, точны и выразительны, что так и хочется сказать штампом из школьного сочинения: «В поэзии Гомана как в зеркале отражена жизнь советского научно-технического ракетного общества второй половины 20 века».
В качестве основного выразительного средства поэт использует размер А.С. Пушкина А.С. из его романа «Евгений Онегин», его строфы из 14 строк (8 или 9 гласных в строке):

 

(у Гомана)

Мы все мечтатели немного,
И свято верим в то, что есть
Такое место, где в итоге
Нести не надо тяжкий крест,
Где труд лишь доставляет радость.
Наивная, святая младость!
Уже известно сотни лет,
Что хорошо там, где нас нет.
Не внемля этой поговорке,
Мы тычемся туда-сюда,
И, дань исканиям воздав,
Как школьник после доброй порки,
Становимся тише воды,
Чтоб не навлечь другой беды.

 

(у Пушкина)

Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь.
Так воспитаньем, слава богу,
У нас не мудрено блеснуть.
Онегин был по мненью многих
(Судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант:
Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре
Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока
Хранить молчанье в важном споре
И возбуждать улыбки дам
Огнем нежданных эпиграмм.


Таким способом воспета Гоманом жизнь в КБЮ и в ДГУ. Характеристики персонажам даются точные, выпуклые и доброжелательные:

  Конечно, был еще Дуплищев,
Но мне он лекций не читал.
О нем я только понаслышке,
Ну, и еще по книжкам знал.
Он был тогда на факультете
Специалистом по ракетам
И выделялся сам собой
Красивой гордой головой.
Это потом он на Эйнштейна
Большую бочку стал катить.
Но чтоб Эйнштейна победить,
Самому надо быть Эйнштейном.
(При этом, как я разумею,
Сначало надо быть евреем!)

А вот пример, как мастерски обыгрывается известный у А.А. Красовского (известный баллистик КБ»Южное») дефект произношения звуков «эс», «з», «ша»:

 
Изумительный эффект
Произвел его дефект:
Он случайно Герасюте
Присудил довольно круто,
Не желая того сам,
Знаменитый титул «ХАМ».
Это он пустил на слух
«Плюх и минух, минух-плюх»
И, просящееся в стих
«Хинух их, кохинух их».
Думаю, что «вехь Хоюх
Хнал про этот минух–плюх».
(Это значит: весь Союз
Знал про этот минус–плюс.)

Есть у Гомана и настоящая лирика, которую он скромно именует «стихи так себе».

  Как кровь Христову в час причастья,
Глоток вина последний пью,
И хлеб крестьянский, настоящий,
С восторгом, как просвирь, жую.

Или:

  А вот над сонною водой
Чуть слышен плеск весла…
Спустила косы надо мной
Русалкою ветла.

 

А образ высохшего от женского горя колодца!

  Всю ніч, обнявшись, при дорозі
Стояли мама і колодязь...
И висохла в ту ніч до дна
У тім колодязі вода...

 

Не обошел стороною Гоман и социальную тему, памятуя известную истину, что в России поэт больше, чем поэт. Например, памфлет «Это сладкое слово «пенсионер»:

 

Квартплату круто повышая,
Держава наша, как вампир,
Нас планомерно умерщвляет
И изгоняет из квартир.

Не раз уже душили газом,
Вздувая на него тариф,
Пугали не одним указом,
Но жив, как таракан, старик!

Для политических каналий
Пенсионер удобен тем,
Что средь парламенских баталий
Он – как монета на размен.

 

И, как истинный литератор, Гоман тщательно работает над словом, так тщательно, что дух захватывает («Великий и могучий со словарем»). И он двуязычный литератор, и перебрасывает надежный мост между великим и могучим и языком Кобзаря.
Довольно много места в трехтомнике занимают поздравительные и хвалебные оды. Некоторые персонажи этих од недостойны внимания такого серьезного ученого и поэта. Не исключено, что поэту приходилось кривить душой. Надо полагать, что это результат его природной доброты и неуемного нахальства ходоков за одами. И в этом контексте очень надеюсь, что у поэта для тех, кто «громоздится на бабочку поэтиного сердца, грязные, в калошах и без калош», найдутся подобающие моменту слова вроде слов поэтического Бунтаря:

  А если сегодня мне, грубому гунну,
кривляться перед вами не захочется и вот
я захохочу и радостно плюну,
плюну в лицо вам,
я – бесценных слов транжир и мот.

Олег Гоман свою работу сделал добротно и искусно. Им воспеты такие известные места скопления интеллектуалов, как КБЮ, ДГУ, КУНГ, академия наук. В его произведениях столько конкретных персон, что ими можно заселить приличный город. Он даже сделал перепись этого населения с краткими характеристиками каждого. Труд колоссальный не только поэтический, но и издательский. Теперь, надо полагать, очередь за теми, которых поэт обессмертил. Теперь они должны воздать должное поэту.
Конечно, в этом подобии анализа творчества Олега Гавриловича не охвачена и маленькая толика того поэтического богатства, которым одарил нас талантливый физтеховец. У него и баллады о друзьях, и кураж, и сатира, и эпиграммы, и анекдоты, и гимны, и поучительные рассказы и зарисовки. У него примеры большой сыновьей любви к матери и отцу, к женщине. Лучший способ приобщиться к творчеству Гомана – это прочесть его «Гаврилиаду». Но я надеюсь, что это маленькое введение в мир поэзии Гомана привлечет внимание тех, кто и не подозревает, кто с ним учился рядом, кто, не жалея своего драгоценного времени в силу природной доброты, сердечности и талантливости, ярко, образно и мастерски запечатлел в своем творчестве неповторимую цивилизацию под именем «ДГУ физтех КБЮ».
Валерий Цыганов, выпускник физтеха 1959 г.


img002

 

img004

Вверху: 1956 г., О.Г. Гоман с товарищами по университету, крайний справа.
Внизу: 2004 г., О.Г. Гоман среди выпускников ФТФ-59, в центре, п-т Лесной.

img006

Профиль Цыганова В.Н., сделанный в холле МГУ » в 1962 г., когда он был в гостях у Гомана О.Г. и пил с ним впервые в жизни растворимый кофе.

Приглашаю окунуться в «Гаврилиаду», прежде всего, выпускников физтеха разных лет: здесь они найдут целые поэмы, посвященные КБЮ, физтеху и ракетной технике вообще. В частности, этой тематике посвящены: «Поэма-сказка о КБЮ», «Герой нашего… племени», «Братья по разуму» и др. Приглашаю также к «Гаврилиаде» всех выпускников механико-математического факультета, особенно, выпускников кафедры аэрогидромеханики и кафедры прикладной газовой динамики и тепломассообмена. Здесь многие из них найдут не только памятные приметы их молодости, но и, довольно часто, эпиграммы автора на их персоны. Автор советует также прочесть «Великий и могучий со словарем» не пожалеете! Кроме того, настоятельно рекомендовал бы читателю, особенно со среды работников вузов, прочитать в томе «Гаврилиада plus» так называемые «Протоколи козацької вченої ради» и «Додатки до протоколів», представляющие собой пародию на разнообразные ученые советы.
И, вообще, автор советовал бы прочитать «Гаврилиаду» всю! Спросите у тех, которые это сделали, жалеют ли они о потраченном времени! Уверяю вас, что вы потратили гораздо больше времени на чтение куда более слабых вещей, чем то, что предлагает вам Автор. Не откладывайте на завтра то, что можно прочитать сегодня!
С уважением, Автор.

 

Скачать "Гаврилиада 1": pdf, doc, docx, epab, txt

Скачать "Гаврилиада 2 ": pdf, doc, docx, epab, txt

Скачать "Гаврилиада + ": pdf, doc, docx, epab, txt



Мои книги


product image 2
"Гаврилиада"
Подробнее >

product image 1
"Достали"
Подробнее >

  product image 1
"Последнее
сказание "
Подробнее >
 
   

All rights reserved and conserved
и, вообще, все – all right!

© 2010